Terme | Définition |
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Flamme verte | Flamme verteLe label Flamme Verte a été créé en 2000 par les fabricants d’appareils de chauffage au bois avec le concours du Syndicat des énergies renouvelables (SER) et de l’Agence de l’Environnement et de la Maîtrise de l’Energie (ADEME). Le label Flamme verte est accordé aux appareils individuels de chauffage au bois les plus performants (bûches ou granulés). Les critères de performance, rendement énergétique, et émissions polluantes (monoxyde de carbone CO et particules fines) sont définis dans une charte de qualité stricte que les professionnels du secteur s’engagent à respecter. Tout signataire de la charte Flamme Verte se soumet à des contrôles réguliers de ses appareils de chauffage. Chaque appareil, poêle, foyer ou insert est testé et contrôlé dans des laboratoires. Les critères d’obtention du label Flamme verte sont devenus de plus en plus exigeants au fur et à mesure des années, les classes 4 et 5 étoiles n’existent plus. Depuis le 1er janvier 2018, seuls les appareils de chauffage au bois 6 et 7 étoiles bénéficient du label Flamme Verte. La classe 6 étoiles disparaîtra le 1er janvier 2020. Sous l’impulsion du label Flamme Verte, les fabricants d’appareils de chauffage travaillent au quotidien pour l’amélioration continue des performances de leurs produits. Les rendements énergétiques ont ainsi progressé de plus de 30% en moins de 10 ans, alors que les émissions de polluants ont diminué fortement. Les appareils de chauffage au bois labellisés peuvent être identifiés facilement grâce à un autocollant Flamme Verte apposé sur leur vitre ou dans la liste des appareils Flamme Verte disponible sur le site www.flammeverte.org (Espace particuliers – Quels sont les appareils labellisés ?)
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